Orang Jepang memiliki umur harapan hidup terpanjang di dunia, 
wanitanya selama 86 tahun dan prianya 79 tahun. Hal ini dikarenakan 
orang Jepang memiliki kebiasaan sehat yang belum dipunyai orang-orang di
 negara lain. Di sini akan ditampilkan delapan di antaranya yang mungkin
 bisa kita tiru: 
 
1)    Konsumsi variasi karbohidrat
Orang Jepang dikenal sangat selektif dalam menjaga kadar karbohidrat 
yang masuk dalam tubuhnya. Mereka juga selalu memvariasikan makanan yang
 mengandung karbohidrat. Tidak seperti kita yang memakan nasi 3 kali 
sehari, sebagian besar orang Jepang punya cukup banyak pilihan 
karbohidrat selain nasi, di antaranya udon (mie dari beras), soba (mie dari buckle wheat), dan sereal. Hal ini membantu mereka agar kadar karbohidrat dalam tubuh mereka tidak berlebihan. 
2)    Menyukai sayuran
Orang Jepang sangat suka sayuran. Sudah jadi pengetahuan umum bahwa 
sayuran sangat bagus bagi kesehatan. Itulah mengapa Jepang memiliki 
prestasi kesehatan yang terbaik di dunia. Hampir sebagian besar 
komposisi diet makanan di Jepang adalah sayur, mulai dari acar sayur, 
salad hingga tumis sayur.
3)    Mengolah makanan secara sederhana
Cara pengolahan makanan yang sederhana adalah direbus, dipanggang, atau 
ditumis sebentar. Dan inilah yang dilakukan sebagian besar orang Jepang 
dalam memasak makanannya. Dengan cara masak seperti ini, makanan tidak 
akan melalui proses panjang memasak sehingga kerusakan yang terjadi 
maupun radikal bebas yang terbentuk dari setiap proses memasak akan 
menjadi sangat minimal. Dan hal ini membuat kualitas makanan terjaga 
dengan baik.
4)    Menguyah makanan secara perlahan
Kuliner Jepang dikenal sebagai kuliner yang menyajikan makanan dengan 
sangat cantik. Faktor kecantikan makanan inilah yang membuat orang 
Jepang makan lebih lambat agar bisa menikmati kecantikan sajian makanan 
itu. Lalu, mengapa mengunyah makanan secara perlahan bagus untuk 
kesehatan? Karena otak membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk 
menyatakan bahwa perut sudah kenyang, dan saluran pencernaan pun 
memiliki waktu yang cukup untuk mencerna dengan baik setiap masakan yang
 masuk. 
5)    Makan dengan porsi-porsi kecil
Orang Jepang terbiasa makan dengan piring dan mangkuk kecil. Sebuah 
penelitian menemukan fakta bahwa manusia cenderung tidak bisa mengukur 
apa yang mereka makan dan mereka pun cenderung akan memakan apa pun yang
 disediakan. Maka, kebiasaan orang Jepang memilih tempat makan mungil 
ini dipercaya membantu mereka dalam mengontrol porsi makannya. 
Penyediaan makanan ala Jepang ini (dengan porsi-porsi kecil), membuat 
seseorang terlatih untuk menakar makanan dan hanya makan sesuai dengan 
porsi yang dibutuhkan. 
6)    Berjalan kaki
Kebiasaan berjalan kaki sangat baik untuk menurunkan kolesterol jahat 
(LDL), meningkatkan kolesterol baik (HDL), menurunkan tekanan darah 
tinggi, menurunkan risiko diabetes militus tipe 2, menjaga berat badan, 
dan juga meningkatkan mood dan stamina.
Dan kebiasaan baik ini bisa dikatakan sudah "mendarah daging" dalam 
masyarakat Jepang. Berjalan kaki bahkan menjadi salah satu keterampilan survival
 yang diajarkan pada anak-anak Jepang sedari kecil. Dengan kebiasaan 
yang dilatih sejak kecil ini, maka setiap orang terbiasa berjalan kaki 
dengan jarak yang jauh. Orang Jepang minimal menghabiskan 1 jam dalam 
sehari untuk berjalan.
7)    Minum teh hijau
Kebiasaan sehat orang Jepang lainnya adalah meminum teh hijau, yang 
dikenal memiliki aktivitas antioksidan cukup tinggi. Menurut hasil 
penelitian, antioksidan catechin dan senyawa EGCG di dalam teh hijau 
bisa mempercepat metabolisme tubuh manusia. Sehingga nutrisi makanan dan
 kalori dalam tubuh bisa segera diproses menjadi energi yang dibutuhkan 
tubuh untuk melakukan aktivitas. Minum teh hijau juga bisa mengurangi 
risiko terkena penyakit jantung, osteoporosis, juga kanker.
8)    Makan ikan dan rumput laut
Di kesehariannya, orang Jepang terbiasa makan ikan tuna, makarel, dan 
salmon. Ketiga jenis ikan ini diyakini mengandung asam lemak omega-3, 
yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker payudara. 
Sementara rumput laut yang juga menjadi salah satu bahan utama masakan 
orang Jepang, kaya akan vitamin yang sangat berguna bagi kesehatan.
Accurate Health Center
                                        merupakan pusat pengobatan     
akupunktur     dan            konsultasi           psikologi    di      
    kota Medan     dapat    membantu          anda   melakukan          
    konseling      psikologi   dan           pengobatan       akupunktur
      untuk        menyembuhkan         penyakit.      Pengobatan    Accurate Health Center
                                        tergolong lengkap dari segi     
 pengobatan              tradisional,         seperti        terapi 
tingkah laku, terapi traumalitas, konseling psikologi, konseling anak, 
terapi     
        akupunktur,    terapi          pijat pengobatan,     totok badan
      maupun  wajah, terapi         bekam,                fisioterapi,  
          refleksi     terapi dan      ramuan-ramuan     obat           
  tradisional          yang    cukup        efektif. Alamiah       dan  
  tanpa      efek          samping.
Hipnoterapi untuk penyakit juga tersedia  bagi pasien yang membutuhkan.
Hubungi Accurate Health Center Medan untuk penanganannya.
"Accurate"  Health Center Medan
Jl.  Tilak No. 76 (Simpang Demak)
Telp. (061) 7322480
Medan
Website : Http://www.accuratehealth.blogspot.com

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar